Accueil Album photos Comités Contact Dossiers Info-Membres Journal Plan d'action Secteurs
 
     
 


Navigateur Mozilla Firefox

La dernière mise à jour :
1 février, 2016
   
  DÉTENTE
 
1. Casse-tête terminologique des fêtes Jeux linguistiques 
2. Correction du casse-tête terminologique
3. Trouvez et corrigez les dix erreurs contenues dans la déclaration d’amour de Charles à Charlotte. 
4. Correction du texte Charles et Charlotte
5. Humour 
6. Poèmes    Les fleurs / Chanson / L'automne
7. Jeu impressionnant ! 2005
8. Les Russes 2005
9. Essaie de répéter ces phrases.
10. Jeux de mots :  www.duel-de-mots.com 
11. Casse-tête, sudoku, quiz, etc… :  www.cyberpresse.ca/detente
12. Fables de La Fontaine et jeux :  www.cslaval.qc.ca/fablesdelafontaine/fables_lafontaine.htm
13. Bibliothèque virtuelle de l’université d’Alberta :  www.fsj.ualberta.ca/biblio
14. Recette du bonheur
15. Le vol des outardes — diaporama
16. Aurais-je le temps ? — diaporama
17. Recettes variées

Visualisation des diaporamas

Note : Les visiteurs qui n'ont pas Office 2007 ou qui n'ont pas installé la mise à jour, ne pourront pas visionner la présentation du diaporama en PowerPoint.

Recette du bonheur

2 tasses de fidélité
3 tasses de douceur
1 tasse d’amitié
1 brin d’espoir
2 feuilles de tendresse
4 doigts de confiance
1 bonne dose de gaieté
Compréhension au goût

 

 

- Bien mêler l’amour et la fidélité à la confiance.
- Y mélanger la tendresse, la douceur et la compréhension.
- Ajouter l’amitié et l’espoir.
- Saupoudrer abondamment de gaieté.
- Réchauffer de soleil.
- Servir généreusement tous les jours avec un sourire.

Jeu impressionnant :

- Prend une feuille de papier...
- Tu prends le chiffre de ton adresse .
- Tu le multiplies par 2.
- Tu y additionnes 5.
- Tu multiplies le tout par 50.
- Tu y ajoutes ton âge.
- Et si tu as moins de 100 ans, tu ajoutes 365.
- Et , dernière étape, tu soustrais 615...
- Regarde le résultat maintenant...
- Le premier chiffre est celui de ton adresse
- et le deuxième... celui de ton âge !!! Wow !

Essaie de répéter ces phrases !

l y a deux espèces de fous:
il y a les fous ronds, et les fous carrés.
Les Fourons sont carrément fous et les fous carrés, ça c'est un cas Happart!
Mr. Happart étant un personnage bien connu de la commune belge "Fourons".

Tatie, ton thé t'a-t-il ôté ta toux, disait la tortue au tatou.
Mais pas du tout, dit le tatou.
Je tousse tant que l'on m'entend de Tahiti à Toumbouctou

Ces six saucissons-ci sont si secs qu'on ne sait si s'en sont.


Recettes

Pétoncles poêlés sur salade à l’orange

Donne 4 entrées

  • 1 tranche de prosciutto (ou 2 tranches de bacon)
  • Un peu d’huile d’olive
  • 12 pétoncles  moyens ou gros
  • 5 ml miel
  • Le jus de 2 oranges
  • Le zeste d’une orange râpée finement
  • 30 ml huile d’olive extra-vierge
  • 120 g de laitue mélangée (mesclun)
  • 60 ml ciboulette ciselée
  • 60 ml parmesan râpé
  • 12 segments d’orange (facultatif)
  • Sel, poivre

1. Couper la tranche de prosciutto en deux sur la longueur, puis en bâtonnets d’environ 0,5 cm de large.   Dans une poêle antiadhésive, saisir à feu moyen-élevé et cuire jusqu’à ce soit bien croustillant.  Réserver sur du papier absorbant.

2. Dans la poêle, à feu moyen-élevé, saisir les pétoncles dans l’huile d’olive, deux ou trois minutes de  chaque côté, puis les retirer.  Dans la poêle, ajouter le miel, le jus et le zeste d’orange et porter à ébullition.  Retirer du feu, ajouter l’huile d’olive extra-vierge et bien mélanger.

3.Dans un grand bol, incorporer cette vinaigrette chaude au mélange de laitue, ciboulette, parmesan et prosciutto.  Servir avec les pétoncles.  Si désiré, présenter avec les segments d’orange.

Diane Desroches


Gâteau aux bananes et au chocolat

Gâteau réconfortant pour les temps froids qui arrivent…

INGRÉDIENTS :
1 tasse de beurre ramolli
2 tasses de sucre granulé
2 œufs battus
1 c. à thé de vanille
Environ 5 bananes mûres écrasées  *environ 2 1/2 tasses
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte MAGIC
2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 tasse de crème sûre
1/2 tasse de cassonade bien pressée
1 c. à thé de cannelle
1 paquet de 300 g de grains de chocolat mi-sucré

ÉTAPES :

1. Préchauffer le four à 350° F.
2. Battre en crème le beurre et le sucre à vitesse moyenne du batteur électrique.
3. Ajouter les œufs et battre jusqu'à homogénéité.
4. Ajouter la vanille et les bananes écrasées, mélanger jusqu'à homogénéité.
5. Tamiser ensemble, la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. 
6. Ajouter au mélange de bananes en alternant avec la crème sûre, en terminant avec les ingrédients secs.
7. Verser la moitié de la pâte dans un moule de 13 x 9 graissé.
8. Mélanger la cassonade et la cannelle. 
9. Parsemer la moitié du mélange sur la pâte dans le moule.
10. Déposer la moitié des grains de chocolat sur le dessus. 
11. Répéter les couches.
12. Cuire au four à 350° F de 45 à 50 minutes.

Recette envoyée par Marquise Desrochers


Poulet au four

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Donne : 8 portions

  • 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure fine
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin, basilic ou origan
  • 45 ml (3 c. à table) d’huile de canola
  • 8 moitiés de poitrines de poulet désossées, sans peau (environ 750 g/ 1 ½ lb)
Poulet au four

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler légèrement un plat à cuisson de 9 po. x 13 po. (22 x 33 cm).
  • Combiner dans un bol, la chapelure, la farine, le paprika et le romarin. Ajouter l’huile de canola et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Rouler les morceaux de poulet dans la chapelure et les déposer sur le plat à cuisson. Jeter le reste de la chapelure inutilisée.
  • Dans le four déjà préchauffé, faire cuire le poulet pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus de couleur rosée et que le jus, qui en ressort, soit clair.

Recette tirée du site
 http://www.fmcoeur.com/site/c.ntJXJ8MMIqE/b.3562187/k.D422/Recettes.htm


Pain aux canneberges et aux amandes

2 tasses de farine ou 1½ tasse de farine et ½ tasse de poudre d’amande
½ tasse de sucre
2 c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de sel
1 œuf
½ tasse de lait
½ tasse de beurre fondu
2 c. à thé d’extrait d’amande
1 ½ tasse de canneberges fraîches ou congelées
1 c. à soupe de sucre
½ tasse d’amandes tranchées

Préparation

Chauffer le four à 375 °F. Graisser un moule à pain (8 ½ x 4 x 2 ½ po).
Combiner la farine, le sucre, la levure chimique et le sel dans un bol.
Combiner l’œuf, le lait, le beurre et l’extrait d’amande dans un autre bol.
Ajouter aux ingrédients secs en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse. Ajouter ¼ de tasse d’amandes tranchées et les canneberges.
Étendre la pâte dans le moule à pain. Saupoudrer de sucre et du reste d’amandes tranchées.
Cuire 45 minutes. Réduire la chaleur à 350 °F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Bon appétit!
Diane Diotte


Lapin à la moutarde

Ingrédients :

1. Un lapin coupé (en 2, 4 ou 6 morceaux)
2. 50 ml de farine
3. Sel et poivre
4. Beurre
5. 100 gr de lard salé en dés
6. 2 échalotes hachées
7. 1 bouquet garni (quelques branches de thym frais ou ½ c. à thé de thym séché, persil, 1 feuille de laurier)

8. 250 ml de vin blanc
9. 250 ml de bouillon de poulet
10. 5 ml de moutarde de Dijon
11. 5 ml de moutarde en poudre
12. 250 ml de crème à cuisson 35 %

Marche à suivre :
Saler et poivrer le lapin et le fariner.
Dans une casserole faire fondre le beurre. Dorer les lardons et le lapin.
Ajouter les échalotes et le bouquet garni.
Mouiller avec le bouillon et le vin blanc.
Placer au four à 170 °C pour une heure et demie.
Retirer le lapin, le mettre dans un plat de service et garder chaud.
Dégraisser la sauce.
Mélanger parfaitement les deux sortes de moutarde, incorporer la crème et mettre dans la sauce.
Corriger l’assaisonnement.
Chauffer sans bouillir.

Bon appétit !
Suzanne Dallaire


Tarte au sucre et gruau

2 tasses de cassonade
¾ tasse de gruau à cuisson rapide
¾ tasse de lait
Une pincée de sel

Marche à suivre :
Verser le gruau dans un bol et ajouter le lait.
Laisser reposer 10 à 15 minutes environ, jusqu’à ce que le gruau ait absorbé le lait.
Ajouter ensuite la cassonade et le sel.
Mélanger le tout et verser dans une croûte à tarte non cuite.
Cuire à 425 °F pour 10 minutes
Ensuite, cuire à 350 °F pour environ 15 minutes.
Tellement facile à faire et délicieux!

Louise Rollin             

 

 

 
 
Depuis 2005

UNE FORCE POUR LA SOCIÉTÉ
© AREQ, secteur des Draveurs
Courriel : areqdesdraveurs@gmail.com
Créé par NDL